Исследователи из Китайской академии наук сообщили о серьезном успехе в создании долгожданного научного объекта – искусственной живой химеры. Им удалось получить обезьяну с двойным набором ДНК, каждый из которых отвечает за разные части тела существа. К сожалению, животное погибло через 10 дней после рождения, но ученые успели зафиксировать успех.
Исходным материалом стали два эмбриона яванской макаки возрастом 7 и 5 дней. Ученые частично пересадили стволовые клетки от первого ко второму и добавили к ним флуоресцентный белок. «Отредактированный» эмбрион поместили в самку обезьяны и та родила естественным путем химеру. У маленькой обезьянки не было видимых изъянов, зато по всему телу располагались зеленоватые пигментные пятна.
Пятна служили маркерами присутствия донорского генетического материала в уже сформированных органах и тканях химеры. То есть те, которые не отсеялись в процессе формирования плода, а стали его неотъемлемой и функционирующей частью. Анализ проб и секвенирование генома показали – чуждые гены присутствовали в 26 типах тканей. Их концентрация варьировалась от 21 % до 92 % в разных тканях.
В итоге оказалось, что организм химеры примерно на 67 % состоит из биологического материала, который был создан разросшимися стволовыми клетками донора. И эти ткани располагаются практически во всех органах обезьяны, что указывает на успех эксперимента. Биолюминесценция помогла уточнить, где именно были чужеродные, но ставшие «своими» клетки.
Создание химер нужно науке по той же причине, для которой выращивают образцы тканей в лаборатории – для проверки различных видов воздействия и лечения на них. Это живое существо, но в первую очередь подопытный образец, научный объект и инструмент в одном целом. Созданием и изучением химер ученые пытаются понять, как в организме образуются условия для развития различных заболеваний, мутаций и отклонений, чтобы научиться с ними справляться.