В Саранске создали самоклеящийся материал, поглощающий электромагнитные волны

22 ноября 2023, ,
1
В РФ создан материал, поглощающий ЭМ волны

Специалисты Мордовского госуниверситета им.Огарева объявили о разработке перспективного самоклеящегося радиопоглощающего материала, который отличается простотой в применении и доступной ценой — один квадратный метр данного покрытия миллиметровой толщины стоит около 600 рублей, тогда как цены на аналоги начинаются от 4000 рублей и достигают 60 000 рублей.

Аналогичные материалы характеризуются достаточно сложным процессом подготовки к использованию. К примеру, перед их нанесением на стену ее необходимо тщательно обработать специальным клеем и прогреть его до 100°C. Разработка мордовских ученых не требует какой-либо подготовки поверхности.

Как уточняется, в состав данного радиопоглощающего материала входят два компонента — это герметик невысыхающего типа, а также наполнитель-поглотитель ЭМ волн, в основе которого лежит рубленое углеродное волокно в определенном процентном содержании.

Подобные материалы могут широко использоваться в зданиях различного назначения и цехах с промышленными или бытовыми СВЧ-установками. Сейчас ученые занимаются их тестированием, а завод герметизирующих материалов, расположенный в Дзержинске, уже начал первые испытания техпроцесса производства.

Нужно отметить, что разработкой материалов, защищающих от электромагнитных волн, специалисты занимаются больше 20 лет и все созданные покрытия в основном отражают излучение, тогда как разработка ученых из Мордовского госуниверситета поглощает его.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  1
  • Виктор22 ноября 2023 в 11:12

    Ах мой милый Августин для Властелина мира Александра Беляева ,готовая защита от передачи мыслей.

    Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
С появлением звукового кино устоялся стандарт на скорость съёмки и воспроизведения фильмов — 24 кадра в секунду. Однако в эру немого кино единого стандарта не существовало, и ленты записывались на камеру со скоростью от 12 до 26 кадров. Именно поэтому при воспроизведении на современном оборудовании большинство немых фильмов проигрываются в ускоренном темпе.
Обновить
Свежие Комментарии

ВойтиРегистрация