В РФ создан заживляющий аэрогель из водорослей и крабов

23 ноября 2023, ,
1
В РФ создан заживляющий гель из водорослей и крабов

Исследователи «Курчатовского института» совместно со своими коллегами из МФТИ объявили о создании пористого аэрогеля, эффективно заживляющего раны. Он состоит из перспективного ранозаживляющего компонента C-фикоцианина (является вспомогательным пигментом фотосинтеза цианобактерий Arthrospira), а также хитозана — полимера из крабовых панцирей.

По словам Тимофея Григорьева, одного из руководителей МФТИ, весьма важно, что новая разработка основана на чисто природных материалах, а не на всевозможных белках млекопитающих, которые вполне могут вызвать иммунную реакцию человеческого организма.

Основой нового целебного материала является С-фикоцианин, который обладает антимикробными, ранозаживляющими, антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, а в качестве своеобразного «носителя» для С-фикоцианина выступает полимерная губка, выполненная из хитозана. Причем 98 % этой губки — это поры, идеально впитывающие целебное вещество.

Также впечатляет скорость, с которой из губки высвобождается C-фикоцианин в новом заживляющем материале — в течение первого часа высвобождалось порядка 50 % компонента, а через 6-7 часов достигалась наибольшая его концентрация, которая сохранялась почти 20 часов.

При этом, как заметили в «Курчатовском институте», специально подготовленные полимерные матрицы позволят регулировать скорость высвобождения С-фикоцианина.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  1
  • Макс Антонов22 ноября 2023 в 16:40

    "Микроорганизмы рода Arthrospira на данный момент составляют свыше 30% от общемирового производства биомассы фототрофных микроорганизмов, – рассказывает Яна Сергеева, старший научный сотрудник отделения биоэнергетики Курчатовского комплекса НБИКС-природоподобных технологий. – В нашей лаборатории активно ведутся исследования по культивированию цианобактерии B-12619 и выделению из полученной биомассы ценных биологически активных соединений. И С-фикоцианин представляет для нас особый интерес".

    Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
На бортовых самописцах, более известных как «чёрные ящики», обычно размещена надпись: «Flight Recorder; Do Not Open» («Бортовой самописец; Не открывать»). Когда в 2010 году умер австралиец Дэвид Уоррен, изобретатель этого устройства, к его гробу прикрепили табличку: «Flight Recorder Inventor; Do Not Open».
Обновить
Свежие Комментарии

ВойтиРегистрация