В НГУ получили топливо из переработанных полиэтиленовых пакетов

15 декабря 2023, ,
1
В России создали топливо из пластиковых отходовСмесь, полученная из пластика. Фото: НГУ

Как известно, после сортировки мусора в большом объеме остается неперерабатываемый пластик в виде различных пакетов, упаковки и смешанных типов пластика. Специалисты Новосибирского госуниверситета при поддержке сотрудников одной из ярославских компаний решили создать моторное топливо именно из таких пластиковых отходов.

Первоначально пластиковый мусор подвергся пиролизу при 600-градусной температуре, после чего была получена смесь из углеводородов, содержащая в немалом количестве различные загрязнения. В дальнейшем данная смесь была разделена на компоненты и обработана по «фирменной» технологии, разработанной в НГУ.

В итоге ими была получена прозрачная жидкость, которая вполне подходит для ДВС — с обычным запахом топлива и практически полным отсутствием в составе серы. При этом в планах масштабирование каталитической установки, чтобы она могла перерабатывать килограммы пластика в час.

В России создали топливо из пластиковых отходовОбразец топлива. Фото: НГУ

Также уточняется, что для первых экспериментов были выбраны никель-молибденовые катализаторы, основанные на алюмооксидном носителе, благодаря которым были получены первые успешные результаты. Специалисты продолжают активно работать в этом направлении, подбирая параметры, позволяющие получить действительно качественное топливо, а также оптимизировать саму технологию.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  1
  • Т16 декабря 2023 в 22:45

    Интересно,выхлоп от такого топлива будет настолько же вреден,как и дым от горящего полиэтилена? Что касается самой этой технологии по переработке бутылок и пакетов в жидкое топливо-уже десятки лет во всем мире про это говорят,показывают,частично внндряют,но... А уж зачем это нужно РФ с ее нефтью-газом и углем-дровами,вообще не понять.

    Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
В одном из сражений Первой Мировой войны венгерский солдат Пауль Керн получил пулю в висок. Несмотря на то что часть лобной доли его мозга была уничтожена, Керн выжил, однако больше не мог заснуть. Обследование в госпитале не помогло устранить бессонницу или хотя бы выявить её причины, хотя сам солдат утверждал, что чувствует себя нормально и не устаёт. Утверждается, что он не спал 40 лет до самой смерти в 1955 году.
Обновить
Свежие Комментарии

ВойтиРегистрация