Превращение угля в белок поможет решить продовольственную проблему в мире

2
Уголь в протеин

Китай импортирует порядка 80 % потребляемых им протеинов в любой доступной форме, включая сою. Поэтому неудивительно, что именно Китайская академия наук предложила способ производства белков из ископаемого сырья, а именно: угля. Технология не нова, но китайские ученые усовершенствовали ее до уровня практического применения в промышленных масштабах.

Большая часть выращиваемых в мире растений идет на корм скоту, чье мясо и является основным источником протеина для населения развитых стран. Однако эффективность данного процесса оставляет желать лучшего: сегодня 29 % освоенной земли или 40 % обитаемой территории Земли заняты под пастбища или поля. Простое увеличение поголовья скота не решит проблему нехватки протеина, потому что его уже негде содержать.

Дрожжи Pichia PastorisДрожжи Pichia Pastoris

При этом разведанных запасов угля человечеству хватит по разным прогнозам на срок от 200 лет и более, поэтому имеет смысл превратить часть его в продовольствие. Для этого уголь преобразуют в метан, а тот скармливают дрожжам Pichia Pastoris, продуктом жизнедеятельности которых является одноклеточный белок. Этот белок насыщен различными полезными и питательными веществами и вполне пригоден к использованию в качестве кормовой добавки для выращивания скота.

Заслуга китайских ученых в выведении такого штамма дрожжей, которые легко переносят токсичное воздействие метанола и превращают в белок 92 % исходного вещества. По неподтвержденным данным, некий производитель уже создал в экспериментальных целях тысячи тонн такого белка, и теперь готовится представить коммерческую версию своего продукта.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  2
  • ?12 января 2024 в 14:13

    Жуков или Уголь поесть? ммм

    Ответить
  • Алексей13 января 2024 в 15:59

    "одноклеточный белок" это что такое?

    Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
Первая зажигалка, похожая на привычные нам, была изобретена в 1823 году немецким химиком Иоганном Вольфгангом Дёберейнером — на 3 года раньше, чем современные спички, воспламеняющиеся от трения о черкаш. Их случайно получил в 1826 году английский химик Джон Уолкер.
Обновить
Свежие Комментарии

ВойтиРегистрация