Исследователи из Университета Северной Каролины в Чапел-Хилл и Университета Маршалла раскрыли молекулярный механизм противодействия тихоходок экстремальным условиям. Эти крошечные существа переносят заморозку, высушивание, и даже пребывание в вакууме благодаря переходу в состояние ангидробиоза. Оно обратимо, и тихоходки вновь «оживают» при помещении в благоприятную среду — но как они понимают, когда пора переходить из одного состояния в другое?
В ходе исследований ученые обнаружили, что защитный процесс начинается с накопления в организме тихоходки свободных радикалов кислорода. Для всех живых существ это смертельно опасно, так как радикалы отбирают электроны у других атомов и запускают сильный окислительный процесс. Но не для тихоходок – высокая концентрация радикалов служит для них триггером перехода в ангидробиоз.
Сигналом к накоплению радикалов, а также к обратному процессу при выходе из ангидробиоза служит реакция цистеина. Эта аминокислота является, своего рода, «переключателем» между разными состояниями. Ученые заблокировали активность цистеина и тихоходки не смогли перейти в защитный режим во время стресса, однако после разблокировки все вновь заработало так, как задумано природой.