Ученые разрабатывают луч невидимости

17 декабря 2013, ,
0
Человек-невидимка
С давних времен человек мечтает получить суперспособность оставаться вне поля зрения других людей. Ученые, как правило при поддержке военных, не прекращают поиск способов изобретения невидимости. И похоже, что исследователи из Университета Сингапура разработали реальное решение: «луч тьмы», который сделает объекты невидимыми для человеческого глаза.

Основная проблема в разработке аналогичных проектов, например, плащей-невидимок заключалась в том, что метаматериал, из которого они делались, работал только в узком диапазоне длин световых волн. При определенных условиях, такие плащи действительно скрывали объекты, однако при не корректных длинах волн — становились ещё более заметными.

Сингапурские ученые считают, что их метод будет работать лучше. Используя знания о направленном свете и о том, как наши глаза воспринимают объекты, они создали так называемый «луч темноты».

Представьте себе объект, находящийся вне фокуса: он кажется размытым, когда вы смотрите на него. Но достаточно подкрутить объектив, и объект попадает в фокус. Луч невидимости работает как раз наоборот — лазер со специальным объективом дефокусирует свет, отражающийся от объекта. В результате объект полностью исчезает из поля зрения.

Луч невидимости

По заверениям ученых, новая технология куда более эффективна, чем те же плащи-невидимки. Если разработчикам удастся довести проект до реально применимого уровня, это откроет новые перспективы в областях, где скрытность играет немаловажную роль — например, шпионаж или военные действия.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытный факт
    Во время Второй Мировой войны нескольких немецких агентов разоблачили из-за маленькой детали. Шпионы были очень тщательно подготовлены и обладали безукоризненно подделанными советскими паспортами. Однако скрепки паспортов были сделаны из нержавеющей стали, и при проверке сразу было заметно отсутствие характерной для советских документов ржавчины в местах скрепления страниц.
    Обновить
    Свежие Комментарии

    ВойтиРегистрация