Британские учёные установили, почему зебры полосатые

25 декабря 2013, ,
0
бегущие зебры
Со времён Чарльза Дарвина учёным не давал покоя вопрос: для чего зебрам полосы? Однажды возникло предположение, что полосы выполняют некую защитную функцию, однако механизм этой защиты не был до конца понятен.

Учёным из Лондонского и Квинслендского университетов удалось создать компьютерную модель, имитирующую движение стада зебр. При этом выяснилось, что возникают, как минимум два оптических эффекта, заставляющих других животных держаться от зебр на расстоянии.

Первый – эффект вращающегося колеса. Как известно, при определённой скорости возникает иллюзия, будто колесо со спицами начинает вращаться в обратном направлении по отношению к вектору движения.

Второй – так называемый эффект парикмахерской полосы. Его суть состоит в том, что иногда при перемещении полос по горизонтали, возникает иллюзия их перемещения по вертикали вниз.

В результате естественные враги зебр – кровососущие насекомые и хищники, воспринимают бегущих, к примеру, двух-трёх зебр, как большое стадо, которое лучше не трогать.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытный факт
    Изначально коньки привязывались к обуви верёвками и ремнями. Привычные нам коньки с намертво прикреплёнными к подошве полозьями изобрёл Пётр I, находившийся в Голландии по корабельным делам и увлёкшийся катанием по льду.
    Обновить
    Свежие Комментарии

    ВойтиРегистрация