В Томском госуниверситете получен патент на собственную методику извлечения микропластиковых частиц из рыбы — сам микропластик и изучение его реального влияния на человека и окружающую среду сейчас является своеобразным трендом у ученых во всем мире, и в ТГУ достаточно активно работают в этой области.
По словам представителя ТГУ Юлии Франк, специалистами учреждения разработан метод экстракции из различных органов рыб содержащегося в них микропластика, благодаря чему появилась возможность более подробного изучения ЖКТ рыб, а также их кожи, мышц и жабер.
Сам способ, разработанный в ТГУ, достаточно непростой — это гидролиз тканей с помощью нескольких обработок разными реагентами, дальнейшего окисления органики в желудке, а также кишечнике, полное удаление разного рода примесей неорганического происхождения. Причем все этапы выполняются в установленной последовательности.
Как уточнили в ТГУ, анализ биологических образцов как пресноводных, так и морских пищевых сетей весьма сложен, но оценка количества содержащихся в них пластиковых частиц очень важна в дальнейших исследованиях в области пищевой безопасности.