Все новости
Наука

Употребление соли в пищу увеличивает риск заболевания раком желудка на 41%

15 мая 2024

Исследователи из Венского медицинского университета использовали данные из Британского биобанка для оценки влияния употребления соли на вероятность развития рака желудка. Данное заболевание входит в пятерку наиболее часто диагностируемых видов рака и преимущественно характерно для Восточной Азии. Поэтому и все исследования, а их не так много, были посвящены жителям региона и их специфическим привычкам в употреблении пищи.

Европейские исследователи попытались найти взаимосвязи между употреблением соли и развитием рака у британцев, так как именно у этой нации есть наиболее полный банк данных о состоянии здоровья людей и их образе жизни. По одной из версий, чрезмерное употребление соли провоцирует разрушение слизистой оболочки желудка, что делает ее уязвимой для проникновения бактерий H. Pylori, которые и вызывают рак.

С учетом демографических, социально-экономических и прочих факторов относительно образа жизни людей получается, что регулярно использовавшие соль люди имеют на 41 % больше риска заболеть раком желудка, чем те, кто этого не делал. Однако исследователи признают, что несмотря на достаточно больше количество респондентов, 471 144 человек, картина исследования не является полной. В частности, они не смогли учесть влияние таких факторов, как возраст, пол, этническая принадлежность, влияние H. pylori или курения.

Читайте также

«Росатом» занялся созданием живых тканей из клеток пациентов
Обычный пищевой краситель сделал мышей прозрачными
В США обнаружили детский мармелад с галлюциногенами