Специалисты факультета химии ПГНИУ подготовили методику получения из дозревших плодов всем известного борщевика Сосновского весьма полезного эфирного масла и собираются запатентовать ее — заявка на соответствующий патент и вся необходимая документация уже поданы.
В своих исследованиях пермские биоинженеры получили масло способом так называемой паровой дистилляции и подтвердили, что оно отличается повышенными противогрибковыми свойствами.
Но пермские ученые не собираются на этом останавливаться и планируют получать из этого масла фунгицидные препараты, которые используют агрофирмы, птицеводческие, а также животноводческие хозяйства по всей стране.
Если точнее, на базе эфирного масла, полученного из борщевика, достаточно дешево можно создать средства, защищающие растения от грибковых заболеваний, а также препараты, отлично подходящие для санитарной обработки продуктов и различных помещений.
К слову, весной прошлого года ученые из Мордовского государственного университета разработали лекарственный препарат с включением экстракта борщевика Сосновского для борьбы с раковыми заболеваниями нескольких видов.