Дикие дрожжи Патагонии придадут новому пиву незабываемый вкус

1
Пиво

Исследователи Дженнифер Молинет и Франсиско Кубильос из Университета Сантьяго в Чили добились первых успехов в экспериментальной эволюции и межвидовой гибридизации пивных дрожжей. Они используют дикие штаммы дрожжей из Патагонии, чтобы провоцировать мутации в процессе скрещивания их с классическими пивными дрожжами. Полезные мутации ученые сохраняют и пытаются закрепить, чтобы получить новые эффективные виды дрожжей.

Главная цель работы – получение таких штаммов дрожжей, которые позволят придать лагеру новые оттенки вкусов. В силу специфики пивоварения, при производстве лагера сегодня используются только два штамма: Saccharomyces cerevisiae и его дикий аналог Saccharomyces eubayanus. В то же время, на лагеры приходится 90 % всего рынка пива, поэтому пивовары постоянно ищут способы добавить разнообразия своей продукции.

В процессе исследований ученые стараются вывести штаммы с высокими уровнями ферментации. Они хотят заставить дрожжи более эффективно перерабатывать определенные виды сахаров, чтобы увеличить выработку алкоголя. И заодно получить новые профили вкуса и аромата. Им уже удалось добиться того, чтобы новые штаммы наследовали митохондрию от диких холодоустойчивых предков, а не от пивных дрожжей.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  1
  • Аноним30 июня 2024 в 12:24

    штаммы дрожжей из Патагонии! Этих диких дрожжей даже у вас под мышкой тысячи видов. Лишь бы место по экзотичней назвать для рекламы.

    Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
Первый массовый транзисторный приемник - Regency TR-1, выпущенный в 1954 году и стоивший 49.95 долларов. Сейчас его можно купить за 395 долларов.
Обновить
Свежие Комментарии
Аватар

ВойтиРегистрация