Все новости
Наука

Для сохранения популяции пчёл ученые отследят их перемещение

19 января 2014
В последние годы во всём мире наметилась очень опасная тенденция: пчёлы бросают свои ульи и погибают без видимой причины. В некоторых странах этот показатель достиг 50 % их популяции.

Массовая гибель пчёл грозит человечеству катастрофой, поскольку они опыляют треть всех растений, которые нас кормят. В денежном выражении это порядка 200 млрд. долларов в год. Представьте себе, что без пчёл нам придётся навсегда отказаться от помидор, лимонов, авокадо, ягод, бобовых культур и многого другого, что входит в повседневный рацион нашего питания.

Пока никто не знает, почему пчёлы бросают свои ульи. Сегодня в списке возможных причин — пестициды, антибиотики и даже сигналы сотовых телефонов. Ситуацию попыталась прояснить группа австралийских исследователей под руководством доктора Пауло де Суза. Они прикрепили крошечные датчики шириной 3 мм к спинам 5000 тысяч пчёл в Тасмании. С их помощью учёные смогут контролировать их миграцию.

Интересно, что перед закреплением датчика на пчеле место, где он будет находиться, выбривается, поскольку пчёлы довольно мохнаты. Для этого их помещают в холодильник на несколько минут, чтобы они уснули. В дальнейшем установленные датчики совершенно не мешают пчёлам заниматься своим делом.

Как известно, пчёлы общественные насекомые и всегда возвращаются в свой дом. Изменение их поведения означают, что изменилась окружающая обстановка. Исследования австралийских учёных наверняка помогут приблизить решение этой глобальной проблемы.

Читайте также

Сканеры НАСА обнаружили подо льдами Гренландии заброшенную военную базу
В небе над Нью-Джерси нарастает количество неопознанных БПЛА
Бактериальный GPS может отследить ваши перемещения по миру с поразительной точностью