Все новости
Наука

Американские ученые нашли продукты — источники скрытых насыщенных жиров и сахара

21 августа 2024

Ученые из Университета штата Огайо подвели итоги масштабного исследования рынка продовольствия в США и теперь бьют тревогу. В «Руководстве по питанию для американцев» на период 2020-2025 годов прямо указано, что количество источников насыщенных жиров и сахара не должно превышать 10 % от суточного потребления калорий. Нарушение этого показателя чревато многочисленными проблемами со здоровьем, причем речь идет о здоровье всей нации.

Проблема в том, что исследование доказало – этот норматив невозможно соблюсти на практике. Исследователи использовали результаты опросов 36 378 американцев об их рационе за последнее время, после чего сравнили их с официальным списком продуктов питания из 168 позиций. Большинство из тех людей, кто злоупотреблял жирной пищей, ограничились 54 пунктами из списка. Они наивно полагали, что прочие продукты в данном отношении безопасны.

Та же самая ситуация с избыточным сахаром — американцы считают опасными лишь 30 видов продуктов питания: мед, газировка, разная выпечка, фрукты. В реальности список куда шире — например, к нему относятся вообще все изделия из муки, производимые в США, а также кетчупы, заправки для салатов, сливки и популярные цельнозерновые хлебцы. В случае с жиром его скрытыми источниками оказались картофель во всех видах, паста, вяленое мясо, заменители сливок и, каламбур, обезжиренное молоко.

Исследователи пришли к выводу, что норма для жиров и сахара в 10 % от суточной потребности в калориях нереалистична. На практике показатели варьируются от 12 % до 16 %. Это не является катастрофой само по себе, но проблема в том, что люди в своей массе лишены возможности правильно определять безопасность продуктов питания. Избыточные сахара и жиры в индустрии питания США присутствуют практически везде, а нередко и в продуктах, которые позиционируются как свободные от них.

Читайте также

Нейросеть обучили определять уровень лейкоцитов с точностью до 90%
Эта окаменелость возрастом 500 млн лет — самый древний предок современных пауков
В Казани разработана методика изготовления биотоплива из соломы