Ученые из Научно-исследовательского института молекулярной и клеточной биологии растений Испании создали генетически модифицированную версию салата, которая предельно богата бета-каротином. Его содержание здесь в 30 раз выше, чем в любой другой зелени. Это попытка решить проблему нехватки витаминов в организме многих людей из-за того, что они не особенно любят есть зелень. А уговорить себя съесть лист-другой салата все же проще, чем радикально поменять рацион.
Бета-каротин в природе в больших количествах встречается в моркови, тыкве и батате. Их всех объединяют желтый и оранжевый цвета — поэтому новый салат тоже получился ярким на вид. Из-за этого его прозвали «золотым». Помимо увеличения концентрации бета-каротина его также сделали биодоступным, чтобы пищеварительная система могла легко извлекать его из растительной массы.
Задача оказалась сложнее обычной работы с ГМО. Бета-каротин вырабатывается в хлоропластах, где происходит фотосинтез. Первое мешает второму – при высоких концентрациях бета-каротина выработка энергии из солнечного света замедляется, а вместе с ней и рост растения. Ученым пришлось поломать голову над тем, как распределить бета-каротин по разным клеткам, чтобы достичь нужного его количества без вреда для салата.