Скорость человеческой мысли оказалась всего 10 бит в секунду

2
Мозг

Исследователи из Калифорнийского технологического института рассчитали скорость работы человеческого мозга при выполнении сложных задач. Она оказалась удивительно низкой — всего 10 бит в секунду. Для сравнения, скорость типового Wi-Fi соединения составляет 50 млн. бит в секунду, а наши собственные органы чувств собирают по миллиарду бит каждую секунду.

Ученые анализировали мышление человека при выполнении таких задач как чтение, письмо, собирание кубика Рубика и видеоигры. Их интересовало именно абстрактное мышление, когда задействованы мыслительные, а не рефлекторные процессы. Потому что многие из нейронов в головном мозге работают с гораздо большими скоростями, а немалое количество действий человека обусловлено рефлексами или привычкой, доведенной до автоматизма.

В ходе исследования также выяснилось, что мозг человека неспособен работать в режиме многозадачности, в отличие от органов чувств. Он может обрабатывать только одну мысль единовременно, независимо от ее сложности. Это явление хорошо иллюстрирует мышление шахматистов, которые анализируют только одну цепочку ходов за раз. А пресловутая способность выполнять несколько дел одновременно – не более чем привычка действовать шаблонно, не раздумывая.

Ученые полагают, что такой диссонанс – наследие от далеких предков, которые первыми обрели подобие разума. Они использовали его лишь для базовых целей: поиск пищи и спасение от хищников. В соответствующей ситуации весь ресурс простого мозга сосредотачивался на выполнении одной жизненно важной задачи, поэтому в дальнейшем это стало базовой схемой мышления. И сейчас наше мышление можно описать как «форму навигации в пространстве абстрактных концепций».

Данное открытие резко меняет прогнозы развития коммуникаций. В частности, столь низкая скорость мышления ставит под вопрос перспективы подключения мозга к цифровым системам с их огромной производительностью. Эволюция адаптировала мозг человека к среде с низкой скоростью изменений и наступления событий, когда многие явления имеют циклическую природу и развитое мышление не является необходимым условием для выживания. Однако в цифровом пространстве все иначе, поэтому для погружения туда без внешних интерфейсов человеку придется радикально изменить свою природу, что весьма непросто.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  2
  • Tsykunov26 декабря 2024 в 08:26

    Статья полная туфта. Когда то очень давно читал, что тактовая частота нашего мозга 200 Гц. Возникала мысль, а как же мы тогда воображаем картинки или даже видеоряд? 10 бит в секунду и 200 Гц полная туфта. Потому что у нашего мозга нейросеть. Условно можно сказать, что все элементы имеют связь со всеми. Вся задача выполняется за одинт такт. Мы как бы одновременно видим все результаты решения задачи и выбираем тот который подходит.

    Ответить
  • Аноним26 декабря 2024 в 13:11

    Технологи -- явно не биологи и перепутали скорость получения выводов на выходе со скоростью обработки информации. Чем сложнее и больше число стадий мозгу для этого требуется, тем он медленнее работает.
    Чем проще думает животное, тем скорее действует: до сих пор прихожу в изумление, насколько быстро и точно "гасит" огоньки на экране компьютера шимпанзе -- в десятки раз быстрее, чем я могу за ними уследить...

    Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
Первой в жизни машиной автогонщика Кими Райкконена была советская «Лада», которую он с отцом нашёл подготовленной к утилизации. После починки и перекраски Райкконен проникся обожанием к этому автомобилю. По его словам, он почти никогда не ломался.
Обновить
Свежие Комментарии

ВойтиРегистрация