Все новости
Наука

Ученые получили энергию Солнца в лабораторных условиях

14 февраля 2014
Уже несколько лет исследователи Ливерморской национальной лаборатории в Калифорнии пытаются воссоздать ядерный синтез — процесс, с помощью которого генерирует энергию Солнце. Начиная с 2010 года результатов было не так уж и много, однако на днях ученые совершили невозможное.

Профессор Омар Харикейн опубликовал доклад, в котором сообщил, что его команде удалось провести реакцию искусственного ядерного синтеза с положительным коэффициентом полезного действия. Причем синтеза не превратившегося в водородную бомбу — что очень хорошо, потому что в противном случае лабораторию просто стерло бы с лица Земли. Использование такой разрушительной силы в качестве «зеленого» источника энергии является одной из самых сложных задач науки.

Достичь положительного результата доктору Харикейну и его коллегам удалось благодаря массиву из 192 мощнейших лазеров мощностью в 500 триллионов ватт. Лазерная энергия была сфокусирована на крошечной сфере, заполненной смесью дейтерия и трития. В результате воздействия на капельку криогенного топлива энергией в 1,9 МДж возникла реакция ядерного синтеза с выделением большего количества энергии, чем было затрачено — впервые в истории человечества.

Хотя это звучит, как будто ученые нашли Святой Грааль неисчерпаемой энергии, это не совсем так. Правильнее будет сказать, что была пройдена важная контрольная точка. Не хватает одного шага, в котором реакция синтеза фактически вырабатывала бы достаточно энергии, чтобы компенсировать в том числе и работу лазеров. Сейчас же реакция лишь вырабатывает больше энергии, чем поглощает.

Так что, если вы ждали появления чистого источника бесконечной энергии из лабораторных звезд — придется подождать ещё немного. Тем не менее, ученые стали ещё на шаг ближе к конечной цели и полны оптимизма.

Читайте также

Профессор бразильского университета вывел формулу идеального бокала для пива
Разработка МГТУ им.Баумана защитит корабли от обрастания
Богатейшие люди планеты за 90 минут загрязняют атмосферу больше, чем обычный человек за всю жизнь