Секреты передвижения угловой гремучей змеи

12 октября 2014, ,
0
Угловая гремучая змея
Угловые гремучие змеи в процессе эволюции выработали необычный способ передвижения в условиях пустыни. Лишь тот, кому доводилось бывать там, смогут по достоинству оценить их сноровку в преодолении песчаных дюн.

Физик из Джорджии Даниэль Гольдман – специалист в области механики движений животных, решил более подробно изучить особенности передвижения гремучей змеи в лабораторных условиях. Заручившись поддержкой зоопарка Атланты и факультета робототехники университета Карнеги-Меллон, он построил небольшой стенд с песчаной дюной, которая постоянно продувался потоком воздуха.

С помощью скоростной видеозаписи исследователи проанализировали особенности угловых перемещений змеи. Как выяснилось, большая часть её тела находится в соприкосновении с песком, а остальные части тела – в приподнятом состоянии.

Такую модель движения можно охарактеризовать, как чередование двух волн: одна волна – горизонтальная, параллельная земле, а вторая – вертикальная, подобна океанской волне. В чередовании этих волн в шахматном порядке и состоит секрет передвижения гремучей змеи по склону дюны.

По мнение Д. Гольдмана, его исследования принесут практическую пользу при создании роботов, которым придётся передвигаться в условиях песчаной пустыни.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытный факт
    В одном из сражений Первой Мировой войны венгерский солдат Пауль Керн получил пулю в висок. Несмотря на то что часть лобной доли его мозга была уничтожена, Керн выжил, однако больше не мог заснуть. Обследование в госпитале не помогло устранить бессонницу или хотя бы выявить её причины, хотя сам солдат утверждал, что чувствует себя нормально и не устаёт. Утверждается, что он не спал 40 лет до самой смерти в 1955 году.
    Обновить
    Свежие Комментарии

    ВойтиРегистрация