Коренное отличие квантового двигателя от ракетного — в соотношении мощности и создаваемой ими тяги. Так при мощности 1 кВт ракетный двигатель в состоянии «вытянуть» всего 0,1 кгс, в то время как его младший квантовый «собрат» — целых 500 кгс.
Особенность квантового двигателя – работа в импульсном режиме, где он намного превосходит ракетный, поскольку тот тратит слишком много энергии на «обогрев» космического пространства продуктами сгорания и, по мнению экспертов, эта категория двигателей достигла пределов своих возможностей.
В качестве источника энергии квантового двигателя Владимир Леонов предлагает использовать реактор холодного ядерного синтеза, работающий на никеле, энергоотдача которого в миллион раз превосходит самое лучшее химическое топливо.
По расчётам учёного, космический корабль с квантовым двигателем сможет разгоняться до 1000 км/сек, а это значит, что, к примеру, до Марса можно будет долететь всего за 42 часа, а до Луны – за 3,6 часа, при этом не испытывая невесомости.
Изобретения ученого опираются на фундаментальную теорию Суперобъединения, которую создал сам Леонов. В основе теории лежит факт существования кванта пространства-времени — так называемого квантона. Именно он, как считает изобретатель, является недостающим элементов таблицы Менделеева, без участия которого не могут формироваться остальные элементы.