Ученые пришли к выводу, что от сильных гроз чаще страдают мегаполисы

22 февраля 2015, ,
0
Гроза над мегаполисом
На основании радиолокационных данных с 1997 по 2013 годы исследователи из Университета Северного Иллинойса пришли к выводу, что наиболее сильные грозы происходят гораздо чаще над крупными мегаполисами, чем над сельскими районами. Причем пик приходится на рабочие дни, а в выходные их активность идет на убыль.

Ученые связывают это с интенсивностью выбросов предприятий, которые скапливаются посреди городской застройки, что приводит к падению атмосферного давления. Такое явление носит название «низкоуровневая атмосферная сходимость», которая как бы прокачивает воздушные потоки вверх к грозовым облакам.

К тому же повышение температуры в мегаполисах и изменение давления являются «притягательными» факторами для более опасных природных явлений – ураганов и тропических штормов. Наибольшей интенсивности они достигают в разгар лета – июле-августе на исходе дня.

Так что во избежание неприятностей ученые рекомендуют жителям больших городов пережидать подобные природные катаклизмы на лоне природы в небольших городках и поселках деревенского типа.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытный факт
    До 1887 года все бегуны стояли на старте в полный рост, ожидая команды начать бег. Низкий старт придумал американский спринтер Шерилл после наблюдений за кенгуру, которые перед началом движения пригибаются к земле. Когда он несмотря на протест судьи и насмешки зрителей применил новый способ, сразу же выиграл забег.
    Обновить
    Свежие Комментарии

    ВойтиРегистрация