Все новости
Наука

Генетики обещают создать беспохмельное вино

19 марта 2015
Группа учёных-генетиков университета Иллинойса, возглавляемая профессором Юн-Су Джином в результате многолетних исследований открыла секрет создания беспохмельного вина путём изменения ДНК винных дрожжей.

Это позволит значительно снизить уровень вредных побочных продуктов, вызывающих похмельный синдром или, проще говоря, знакомые многим характерные головные боли после предшествующих солидных винных возлияний.

В качестве «ножа генома» был использован фермент нуклеазы, активизирующей вторичный процесс яблочно-молочного брожения, что «отсекает» от вина побочные токсичные продукты. В тоже время в вине содержится полезный для организма компонент – ресвератрол, содержание которого можно увеличить также с помощью генной инженерии.

По мнению учёных, её использование позволит значительно улучшить качество многих продуктов питания растительного происхождения, в частности, хлеба, пива, солёных огурцов путём введения в них, к примеру, активных соединений из женьшеня.

В дальнейшем новые генные технологии позволят виноделам создавать вина на любой вкус, запах и крепость без малейшей опасности проснуться на утро с головной болью.

Читайте также

Заподозренный в 2019 году в шпионаже на Россию кит-белуха Хвалдимир погиб при загадочных обстоятельствах
Американский фермер получил тюремный срок за клонирование гигантского барана
Температура тела и депрессия: ученые выявили неожиданную связь