Колючий салат – сорняк, доставляющий немало хлопот американским фермерам, не случайно привлёк внимание учёных Университета штата Вашингтон. Как оказалось, этот дальний родственник культивируемого салата, является потенциальным источником для производства натурального каучука.
Сотрудник университета Ян Берг ещё в 2006 году заметил, что латекс, содержащийся в соке колючего салата очень похож на полимеры, найденные в натуральном каучуке. Именно тогда у него родилась идея выращивать колючий салат в промышленных масштабах.
Вместе со своими коллегами Джаредом Беллом и Майклом Неффом они отобрали образцы колючего салата с наибольшим содержанием латекса. В дальнейшем, когда на их основе будет выведен определённый сорт этого растения, отличающегося неприхотливостью и способностью давать по несколько урожаев в год, появится возможность приступить к его массовому разведению.