Найдена достойная замена адронному коллайдеру

0
Лазер вместо коллайдера
Поражающему своими гигантскими размерами, стоимостью, мощью и возможностями адронному коллайдеру, российские учёные из Института лазерной физики (г. Новосибирск) нашли достойную и более дешёвую замену. Вместо сложнейшей многокилометровой установки они предложили использовать разработанную ими специальную лазерную систему, с помощью которой можно разгонять элементарные частицы.

О преимуществах системы рассказал один из её создателей Владимир Трунов. По его словам, главным критерием ускорения частиц является энергия, полученная электроном на единицу длины. Как показали опыты, по этому параметру лазер оказался в 100 раз эффективнее своего именитого конкурента. Так для достижения 100 мэгаэлектронвольт в ускорителе электрону необходимо «пробежать» стометровку, а с помощью лазера — всего 10 см.

Владимир ТруновВладимир Трунов

Учёные из Новосибирска создали так называемый фемтосекундный лазер, способный генерировать сверхкороткие импульсы длительностью 1015 сек. Он также даёт возможность регулировать энергию частиц, что недоступно ускорителю, работающему на принципе взаимодействия частиц с магнитными и электрическими полями.

В. Трунов и его коллеги уверены в больших перспективах своего изобретения, прежде всего, в медицине. С помощью фемтосекундного лазера онкологи смогут эффективно бороться с различными видами раковых опухолей.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытный факт
    Изобретателем роликовых коньков принято считать бельгийца Жан-Жозефа Мерлена. Он продемонстрировал их на лондонском бале-маскараде в 1760 году, катаясь среди публики в дорогих туфлях с металлическими колесиками и играя на скрипке. Однако эти ролики были ещё настолько несовершенны, что Мерлен не смог вовремя затормозить и врезался в стену.
    Обновить
    Свежие Комментарии

    ВойтиРегистрация