Все новости
Наука

Разработаны дрожжи, производящие змеиный яд

22 июля 2015
Белок, содержащийся в яде гадюки Agkistrodon acutus, является природным антикоагулянтом, препятствующим образованию тромбов в крови. В отличие от многих лекарственных препаратов аналогичного действия, вызывающих обильные кровотечения, его применение практически не имеет побочных эффектов. В достаточно безопасном для массового применения виде выделить его из яда гадюки очень сложно.

Под руководством профессора Сяо Вэйхуа (Xiao Weihua) из университета науки и технологий Китая два гена змеи были внедрены в хромосому дрожжевой палочки Pichia pastoris, широко применяемой в пищевой промышленности. Генетически модифицированные дрожжи абсолютно безопасны для человека, но могут продуцировать требуемый белок после добавления метанола и глицерина.

Полученный продукт прошёл проверку безопасности в Китае, и теперь готовится его массовое производство. Модифицированная дрожжевая структура недолговечна и гибнет через 36 часов, но её использование поможет сберечь жизнь 15000 гадюк в год. Команда учёных планирует разрабатывать на основе этой технологии лекарство от рака.

Читайте также

Инфекция фузариоза снова угрожает бананам полным уничтожением
Американские ученые нашли продукты — источники скрытых насыщенных жиров и сахара
Куркума и зеленый чай отправляют людей в больницы