Наука раскрывает механизм оптических иллюзий

9 августа 2015, ,
1
Визуальная иллюзия
Наши глаза постоянно считывают визуальную информацию, но мозг при этом зачастую спешит с выводами. Это качество развилось в нас тысячи лет назад, в те времена, когда приходилось бороться с быстрыми, кровожадными хищниками, но сделало абсолютно беспомощными перед лицом простых визуальных эффектов.

В тот момент, когда мы смотрим на свет, он тут же преобразуется в электрические сигналы, которые затем наш мозг превращает в образы. На это уходит примерно 1/10 секунды, поэтому речь идёт об огромных массивах воспринимаемой нами визуальной информации.

Один из примеров – так называемая иллюзия Геринга, когда 2 одинаковые параллельные прямые воспринимаются, как изменившие форму, размер и угол. Оказавшись перед радиальным рисунком, они выглядят деформированными, хотя на самом деле идеально прямые.

это 2 одинаковых линии

А вот 2 другие параллельные линии, но стоит дорисовать на их краях разнонаправленные стрелки, как возникает иллюзия, что одна из них больше другой.

Это 2 одинаковых линии

Глядя на эти 6 катушек, кажется, что они вращаются, хотя остаются неподвижными. Эффект лучше всего проявляется на периферийном зрении. Когда мы сконцентрировали внимание на одной катушке, то она действительно неподвижна, а её «соседки» вращаются.

6 неподвижных катушек


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  1
  • Коршун9 августа 2015 в 12:53

    Фигассе! А я думал родители мне в жрачку домешивают наркоту :)

    Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
В 1960-х годах в ФРГ серийно производился гражданский автомобиль-амфибия Amphicar. Одним из его владельцев был американский президент Линдон Джонсон, любивший разыгрывать своих гостей. Приглашая их на автопрогулку по ранчо, президент заезжал на возвышение около озера, а затем пускал машину под откос и кричал про отказавшие тормоза.
Обновить
Свежие Комментарии

ВойтиРегистрация