Ещё в XVIII веке известный английский адмирал Нельсон обнаружил, что «скачущие» по воде артиллерийские ядра летят гораздо дальше. Более известный случай связан с временем Второй мировой войны, когда инженером Барнсом Уоллесом была изобретена прыгающая бомба, с помощью которой британские ВВС разрушали плотины на территории Германии.
На первый взгляд прерывистое движение объекта по поверхности воды представляется довольно простым. Однако на самом деле речь идёт о сложном взаимодействии водной среды с формой объекта, его размерами, материалом, текстурой поверхности, трением, гидро- аэродинамикой и вращением. Изменение любого из этих факторов влияет на весь процесс.
Доцент кафедры машиностроения университета Тэдд Траскотт совместно со своими коллегами из Военно-морского центра подводных исследований и Университета Брауна изучил, как объект деформируется при взаимодействии с водой.
Траскотт и его команда экспериментировали со сферическими предметами, сделанными из различных материалов в специальном резервуаре, записывая результаты с помощью высокоскоростных камер. Они обнаружили, что упругие шары ведут себя примерно также, как и брошенные плоские камешки, то есть, чем более упругим является предмет, тем больше возникает подъёмное усилие при контакте с водой. Кроме этого учёные изучили сущность физических процессов, происходящих позади прыгающего по воде объекта.
Полученные результаты помогут повысить эффективность устройств, передвигающихся подобно прыгающей бомбе и понять принцип передвижения по воде некоторых животных типа ящерицы-василиска.