В январе международная группа исследователей из Италии и Великобритании сделала огромный шаг вперед. «Палочкой-выручалочкой» в очередной раз стал графен, который, как оказалось, может успешно взаимодействовать с нейронами.
В начале в качестве объектов эксперимента были выбраны микроэлектроды на основе вольфрама и кремния — субстратов графена, имплантированных в мозг. Результаты оказались весьма обнадеживающими, но не обошлось и без негативных побочных эффектов.
Организм отреагировал на появление имплантатов формированием рубцов, что значительно снижало электрические сигналы мозга. В виду жесткости материала дело шло к полному отторжению, поскольку он оказался непригодным для полужидкой органической среды.
Тогда ученые решили сделать электроды из чистого графена, что тут же дало положительный эффект. При эксперименте на крысах графеновые электроды быстро нашли «общий язык» с нейронами в процессе передачи электрических импульсов.
Биосовместимость графена – прямой путь к созданию графеновых микроэлектродов, с помощью которых станет возможным восстановление контрольных функций пораженного головного мозга, в частности, потерянных сенсорных функций при лечении различных параличей.