Исследования проводятся в сотрудничестве с Международным центром картофеля Лима. Для опытов из 4000 сортов были отобраны 40, оказавшиеся наиболее невосприимчивы к экстремальным условиям, хотя бы отдалённо напоминающим марсианские.
Данные сорта культивируются исключительно в области гор Анд, где для климата характерны резкие перепады температур, каменистый грунт и дефицит влаги. Ещё несколько десятков генетически модифицированных сортов оказались способны выживать при минимальном количестве влаги и обладали устойчивостью к вирусам.
К будущему марсианскому картофелю предъявляются очень жёсткие требования: он должен не только хорошо расти, но и активно размножаться. Эксперимент будет проводиться в пампасах Ла-Хойя пустыни Атакама, в одном из самых засушливых районов на планете. Как считают руководители проекта, он наиболее соответствует марсианской среде. Учёные планируют высадить до 100 кг картофеля. На исследования может уйти от 2 до 5 лет.
Участник проекта перуанский астробилог Хулио Сильва не скрывает своего оптимизма:
«Мы почти полностью уверены, что многие из выбранных нами видов картофеля успешно пройдут отбор. Помимо марсианской миссии, это будет способствовать решению проблемы голода в странах, где людям приходиться жить в неблагоприятных климатических условиях».