Успехом завершились исследования учёных Университета штата Юта во главе с Джиксуном Чжанем, которые обнаружили, что бактерии E. Coli (кишечные палочки) могут производить краситель насыщенного голубого цвета, известного как индигоидин.
Чтобы получить достаточное количество красителя, потребовалось осуществить ряд генетических манипуляций с данными бактериями. В первоначальной репродукции штамма есть только одна копия гена, поэтому для получения нужного результата было сделано несколько копий гена, что значительно активизировало бактерии.
Полученный в лаборатории индигоидин подвергается обработке и очистке, что делает его безопасным для применения как красителя в пищевой промышленности, в производстве напитков и в косметике. Учёные уже успели оформить патент на своё изобретение и планируют приступить к его коммерческому применению.
Российские учёные также работают в этом направлении. Альтернативой синтетических красителей могут стать нетоксичные чернила, меняющие цвет за счёт изменений наноструктуры материала, подлежащего обработке.