Ученым удалось «поставить на паузу» пузырьки кипящей воды

29 февраля 2016, ,
0
Кипящая вода
О процессе кипения воды, казалось бы, известно почти все. Однако команда исследователей Сиракузского университета под руководством профессора Шалабха Мароо смогла узнать значительно больше, остановив пузырьки воды.

С помощью сфокусированного лазерного луча они зафиксировали на несколько часов пузырь кипящей в кастрюле воды. Благодаря этому «трюку», им удалось более подробно исследовать поведение тончайшей пленки у основания паровых пузырей. Ранее это было невозможным из-за быстротечности процесса кипения.

Во время «паузы» ученые проанализировали поведение водяных пузырьков на гидрофобной и гидрофильной поверхностях, используя воду, содержащую растворенный воздух и дегазированную воду.

Полученные в результате проведенного эксперимента данные помогут ученым лучше понять и предсказать поведение поверхностных структур в процессе теплопередачи. Станет понятно также, как происходит процесс кипения воды в состоянии невесомости, когда пузырьки остаются неподвижными на нагретой поверхности.

По мнению ученых, результаты исследований лягут в основу новых технологий термического управления в электронике.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытный факт
    В 1963 году школьник из Танзании Эрасто Мпемба обнаружил, что горячая вода замерзает в морозильной камере быстрее, чем холодная. В честь него этот феномен назвали эффектом Мпембы. До сих пор учёные не смогли точно объяснить причину феномена, да и эксперимент удаётся не всегда: для него нужны определённые условия.
    Обновить
    Свежие Комментарии

    ВойтиРегистрация