Все новости
Наука

Обнаружены бактерии, питающиеся пластиковыми отходами

14 марта 2016
Пока учёные во всём мире спорят о том, как бороться с миллионами тонн пластиковых отходов, группа исследователей Киотского технологического института во главе с доктором Шосуке Йошида обнаружила необычные бактерии среди 250 образцов мусора недалеко от одного из заводов по переработке отходов полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Бактерии находились в почве среди ила и других органических отложений и фактически питались пластиковыми отходами, получая от них энергию и пополняя запасы углерода. Позже, уже в лабораторных условиях, помещённые в пластиковую бутылку бактерии «съели» её в течение нескольких недель.

В основе этого «здорового аппетита» — ферменты, которые вырабатывает бактерия Ideonella sakaiensis, что, по мнению учёных, стало «ответом» природы на появление огромного количества пластиковых отходов.

Грибки, поедающие пластик, обнаруживались и раньше, но разводить их в промышленных масштабах не удавалось. Японским учёным выявили ген бактерии, отвечающий за выработку ферментов. Теперь наука располагает эффективным средством по утилизации пластиковых отходов.

Читайте также

Употребление темного шоколада снижает риск развития диабета на 21 %
Самый «разговорчивый» дельфин в мире Делль ставит ученых в тупик
В Китае разработали материал-невидимку, который работает как кожа хамелеона