Российские физики разработали генератор синхронного излучения для ЦЕРН

0
Ускорительный комплекс
Российские физики-ядерщики из Новосибирска вновь отличились. Созданный ими вигглер или на более понятном языке — генератор синхронного излучения заинтересовал немецких ученых. Заказ на устройство стоимостью 1 млн. евро поступил от ЦЕРН и Технологического института Карлсруэ.

С помощью вигглера в сочетании с ускорителем ученые смогут «трамбовать» пучки частиц, что значительно повысит эффективность проводимых экспериментов. Также, создавая мощное рентгеновское излучение, генератор кратно увеличит возможности специального микроскопа, что по достоинству оценят химики, биологи, материаловеды и физики-ядерщики.

Физики возле генератораСибирские физики возле генератора синхронного излучения

Новосибирцы применили в генераторе свое ноу-хау – безгелиевую систему охлаждения на специальных рефрижераторах, которая обеспечивает многолетнюю эксплуатацию установки без сложного ремонта.

Коллеги из Германии, опробовав российскую установку, отметили ее высокую надежность и эффективность. Ожидается, что рентгеновский микроскоп, оснащенный вигглером, запустят в эксплуатацию уже во второй половине года.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытный факт
    После аварии на 4-м энергоблоке Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года станция не прекратила работу. Второй энергоблок был остановлен в 1991 году, первый — в 1996, и только в 2000 сняли с эксплуатации третий блок. Эвакуированные из города Припять работники станции были заселены во вновь построенный город Славутич.
    Обновить
    Свежие Комментарии

    ВойтиРегистрация