Все новости
Наука

Ученые считают, что атомные часы не достаточно точные, и их надо заменить оптическими

28 мая 2016
А что если атомные часы, которые используются в качестве эталона времени уже больше 50 лет, на самом деле не так точны? Ведь время — абстрактная величина, и сейчас она определяется несколькими сотнями атомных часов по всему миру.

Как считают немецкие ученые, эра атомных часов подходит к концу — исследователям наконец удалось найти способ использования оптических часов для определения времени с непревзойденной точностью.

В основе любых устройств для измерения времени лежит повторяющееся с постоянной частотой событие. В старинных часах — это раскачка маятника, а в современных атомных — колебание атома цезия.

Оптические часы работают по такой же схеме. Они измеряют колебания атомов или ионов, движущихся с частотой в 100000 раз больше, чем частицы цезия в атомных часах. Чтобы их зафиксировать, измерения совершаются в видимой части электромагнитного спектра — отсюда и название «оптические». Оптические часы гораздо точнее атомных, однако ранее их применение было отложено из-за некоторых технических сложностей.

Атомные технологии измерения времени

Атомные технологии отсчета времени зародились в 40-х годах и были утверждены мировым научным сообществом в 1967 году. В настоящее время в качестве эталона принят временной отрезок, равный 1/86400 части средних солнечных суток. Однако нарушения вращения Земли заставляют сомневаться в его точности.

В настоящее время в мире насчитывается около 400 атомных часов, связанных между собой системой космической связи и обеспечивающих нашу планету точным временем. Кстати, «атомная» точность в миллионы раз превосходит астрономическую.

У человека, далекого от науки, наверняка возникнет вопрос: зачем нужна такая точность? Для работы современного телекоммуникационного оборудования необходима синхронизация величиной около миллионной доли секунды. Функционирование электросетей и систем GPS допускает погрешность не более миллиардной доли секунды в сутки. Не менее «капризен» в этом отношении и интернет.

Но, как оказалось, и атомные часы не идеальны. За месяц накапливается погрешность размером в одну наносекунду (одна миллиардная секунды). По мнению ученых, большую точность могут обеспечить оптические часы.

Читайте также

На Кубани выбрали самый эффективный способ очистки мазута
Вакцину от малярии впервые успешно доставили через комариный укус
Богатейшие люди планеты за 90 минут загрязняют атмосферу больше, чем обычный человек за всю жизнь