Тюменские физики создали жидкие адаптивные микролинзы

12 октября 2016, ,
0
Жидкая микролинза

Благодаря аккомодационной системе глаза, мы можем четко видеть окружающие предметы, расположенные от нас на различной дальности. Ее можно сравнить с объективом фотоаппарата, с помощью которого устанавливается необходимый фокус.

Физикам Тюменского госуниверситета удалось создать искусственный аналог аккомодационной системы. Для этого они синтезировали особый раствор, обладающий свойством собираться в каплю под действием света. Об уникальной разработке тюменских физиков сообщил один из ведущих специалистов университета Александр Малюк на конференции в городе Лидс (Великобритания).

Благодаря необычным свойствам полученного вещества, можно изменять кривизну его поверхности, изменяя интенсивность освещения. Так, например, для того, чтобы уменьшить диаметр линзы, нужно прибавить света. При этом увеличится ее кривизна и соответственно сократится фокусное расстояние. При ослаблении освещенности процессы пойдут в «обратном направлении».

Диапазон изменения фокусного расстояния напрямую зависит от свойств и характеристик раствора – поверхностного натяжения, давления паров, вязкости.

Уникальная разработка российских ученых найдет свое применение не только в офтальмологии, но и в микробиологии, навигационных, лазерных и передающих системах.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытный факт
    Несмотря на то, что золото – металл, оно съедобно. В некоторых азиатских странах его добавляли к фруктам, желейным десертам, кофе и чаю. С 1500-х годов сусальное золото начали класть в бутылки с крепкими спиртными напитками. Некоторые индийские племена верили, что употребление золота в пищу дарит способность левитации.
    Обновить
    Свежие Комментарии

    ВойтиРегистрация