Титан неслучайно называют крылатым металлом, без которого невозможно представить современную аэрокосмическую отрасль. Кроме этого, он широкого применяется при создании различных медицинских имплантатов, как гипоаллергенный материал.
Однако у всех титановых сплавов есть один существенный недостаток – относительно низкая твердость, что делает невозможным использование их для создания режущих инструментов и прочих изделий, устойчивых к деформациям.
Разработку белгородских физиков можно с полным основанием считать прорывной. Как утверждает физик Сергей Жеребцов, композитный сплав обладает целым набором уникальных качеств. Он очень легок, не боится коррозии, не вызывает аллергии и по сравнению со своим «прародителем», чистым титаном, более прочен и вместе с тем прекрасно поддается обработке, что открывает прекрасные перспективы по созданию уникальных медицинских инструментов.
Структура композитного сплава – это нечто напоминающее металлические соты со стенками из борида титана и пустотами, внутри которых находится более мягкий и пластичный титан. Получается этот сплав методом спекания при температуре 1000 °С порошковой смеси титана и диборида титана.
По мнению разработчиков, инструменты из нового композита значительно «сбросят» в весе по сравнению со своими предшественниками. К тому же с их помощью можно будет проводить операции в магнитном поле.