Основой искусственных мышц стали обычные нейлоновые нити в сочетании с токопроводящими чернилами, что позволило им выполнять множество движений подобно мышечным тканям. Ученые считают, что технология может найти применение в робототехнике, создании протезов нового поколения, а также в гибких компонентах автомобилей и в авиации.
Принцип работы волокон достаточно прост — они сокращаются под воздействием тепла. При этом демонстрируют завидную выносливость, сохраняя работоспособность даже после 100000 сгибаний/разгибаний и выдерживая скорость до 17 циклов/сек.
Технология формирования искусственной мышцы состоит в следующем. Вначале из нейлоновой нити, имеющей круглое сечение, с помощью специального прокатного стана формируется нить с прямоугольным сечением. Затем на одну из ее сторон наносятся проводящие чернила. Изменяя их температуру, можно добиться того, что волокна будут сокращаться в нужном направлении.
«Метод, предложенный специалистами MIT, является новым и элегантным с хорошим экспериментальным подтверждением, — поделился своим мнением профессор австралийского университета Волонгонг Джефри Спинкс, — Это простая, отлично работающая идея. Материалы стоят недорого, а технология изготовления проста и универсальна».
Предпринимались и другие попытки создания искусственных мышц, в частности из полимерной лески и спиралевидной нити, а также из углеродных нанотрубок в сочетании с резиной, но все они оказались очень дорогими в практическом использовании.