Все новости
Наука

Исследователи из Австралии создали минерал на 60% тверже алмаза

15 декабря 2016

Группа исследователей из Национального университета Австралии сумела создать редкий тип искусственных алмазов, которые тверже своих природных собратьев. Новый материал представляет собой разновидность лонсдейлита – естественного минерала, который встречается в некоторых метеоритных кратерах по всему миру.

Особенностью лонсдейлита является гексагональная кристаллическая решетка, благодаря которой материал становится на 60 % тверже обычных алмазов, обладающих решеткой в форме куба.

Впервые этот минерал был обнаружен на месте падения метеорита в Каньоне Дьявола в 1967 году, и с тех пор ученые ни раз предпринимали попытки воссоздать его в лаборатории. Однако стандартная технология требовала температуры порядка 1000 °C, что существенно усложняло процесс.

Вместо этого исследователи из Австралии применили так называемую «алмазную наковальню» — устройство, состоящее из двух противолежащих алмазов. С ее помощью они сумели воссоздать сверхвысокое давление, при котором эти минералы формируются в глубине земной коры. При этом для течения процесса понадобилась температура всего 400 °C, что радикально упрощает метод и удешевляет готовый минерал (сравните с 3700 °C, которые использовались в предыдущей технологии).

Наиболее вероятной сферой применения новых сверхтвердых алмазов станет горнодобывающая промышленность.

Читайте также

Энергостартап Fuse провел невероятно странную презентацию для инвесторов
Сканеры НАСА обнаружили подо льдами Гренландии заброшенную военную базу
Новосибирские биологи придумали, как дольше хранить кумыс