Математики из Новосибирска научились быстро вычислять источник цунами

1 февраля 2017, ,
0
Цунами

По статистике абсолютное большинство цунами является следствием подводных землетрясений. Наиболее разрушительные из них за последние годы произошли в декабре 2004 года в Индийском океане и в марте 2011 года недалеко от Японии. Одна из главных проблем, стоящих перед учеными, состоит в точном определении эпицентра, мощности землетрясения и направления распространения цунами.

Увы, но до сих пор именно с точностью прогнозирования возникают крупные проблемы, что приводит к колоссальным расходам, связанными с эвакуацией больших масс населения и объектов стратегического значения.

Метод математического моделирования, предложенный группой математиков из Новосибирска, дает возможность предельно быстро и точно определить источник цунами. Это позволяет в дальнейшем правильно смоделировать развитие чрезвычайной ситуации.

Цунами в Японии 2011

Основной объект исследования – амплитуда переднего фронта волны на основании спутниковых снимков и информации с надводных станций. После обработки полученных данных фильтрами от шумов создается числовой алгоритм по определению источника цунами.

По мнению одного из участников исследований Ольги Криворотько, располагая такой методикой, органы власти, не вдаваясь в математические подробности, смогут отслеживать развитие цунами и упреждать его разрушительные последствия.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытный факт
    Рыба-парусник, которая водится в теплых водах Тихого океана, может развивать скорость до 100 километров в час, являясь рекордсменом по скорости среди рыб.
    Обновить
    Свежие Комментарии

    ВойтиРегистрация