Все новости
Наука

Студенты из Стэнфорда сварили пиво по китайскому рецепту, которому уже 5000 лет

10 февраля 2017

Любители изысканных сортов пива наверняка позавидуют студентам Стэндфордского университета, которым посчастливилось отведать напиток – аналог современного пива, употребляемого в Китае 5000 лет назад.

На рецепт вышла группа археологов Стэндфордского университета во главе с профессором Ли Лю. В ходе раскопок они обнаружили древнюю китайскую керамику, используемую для хранения пива со следами его ингредиентов примерно 5000-летней давности. Вот тогда у них и возникла идея совместить приятное с полезным, а именно, попробовать восстановить рецепт канувшего в лету напитка.

Работа носила характер эксперимента, поскольку о точном воссоздании всего рецепта не могло быть и речи. В состав обновленного напитка вошли просо, ячмень, ямс, корень лилии и трава из Юго-Восточной Азии с экзотическим названием слезы Иова.

В результате творческих поисков была создана целая линейка сортов пива, отличающихся друг от друга по вкусу и запаху. Так, к примеру, благодаря усилиям одного из студентов на свет появилось густое пиво с «приятным запахом и с цитрусово-фруктовым вкусом». В свою очередь, другие новоявленные пивовары представили варианты с «кислыми» и даже «затхлыми» характеристиками.

Однако наличие ячменя не вполне соответствует исторической действительности. Дело в том, что его в Китай завезли на 1000 лет позже.

Читайте также

Новосибирские ученые придумали, как дольше сохранять донорские органы
Новые подробности гибели «кита-шпиона» Хвалдимира: похоже, его застрелили
В Омске запустят производство фиолетового хлеба