Как пчелам удается находить самую короткую дорогу домой

21 октября 2017, ,
3
Рабочая пчела

Пчелы могут довольно далеко улетать от своего улья в поисках нужных им цветов, после чего безошибочно находить обратную дорогу – даже несмотря на густую растительность и темное время суток.

Пчелы и многие другие насекомые для ориентации на местности, определения скорости движения и дальности используют то, что называется оптическим потоком. В восприятии насекомых все, что их окружает, движется, а сами они в это время остаются неподвижны.

Группа ученых Лундского университета (Швеция) в ходе исследований определила, какие нейроны в пчелином мозгу задействованы для измерения скорости и пройденного расстояния, а также какие нейроны отвечают за ориентацию в пространстве.

В лабораторных условиях исследователи поместили электроды в отдельные нервные клетки мозга пчел и с помощью импульсов сымитировали им полет в поисках пищи среди тропического леса. Данные исследований затем были использованы при составлении математической модели мозга пчелы.

Результаты экспериментов поразили ученых. Как оказалось, имея мозг размером с рисовое зерно, где нейронов в 100 тыс. раз меньше, чем у человека, пчелы безошибочно ориентируются на местности и находят дорогу в свой улей и летят туда самым коротким путем. В тоже время человек с его уникальным развитым мозгом все чаще использует в такой же ситуации GPS.

Пчелы, как и многие другие живые существа, включая людей, обладают способностью сопоставлять и анализировать общую картину окружающего пейзажа при нахождении за пределами своего жилища, чтобы затем найти самый короткий обратный путь. Это может происходить даже без использования каких-то заметных деталей местности: некоторые люди также обладают чувством направления на интуитивном уровне.

Полученная модель поведения пчел была использована при создании навигационной системы робота. Выкладки оказались верны – с ее помощью он вернулся к исходной точке по самому короткому пути.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  3
  • Tsykunov22 октября 2017 в 09:42

    "время человек с его уникальным развитым мозгом все чаще использует в такой же ситуации GPS" Чем больше человек пользуется навигатором, тем больше развивается географический кретинизм. Раньше, перед дальней поездкой, брал карту, планировал маршрут, запоминал населенные пункты, по сути напрягал мозг , а теперь вбил маршрут и поехал. Попадаешь в такие места, куда сам бы и не полез.

    Ответить
    • Яна2 января 2025 в 20:32

      Согласна на сто проц.Помещаю здесь отрывок стиха на эту же тему.Кстати,это касается не только джипиэсов.

      Ответить
  • Яна2 января 2025 в 20:29

    Стих в тему,автора не помню:"..Геолог,вышедший из леса-мы не забудем,не простим!-он шёл в маршрут без GPS&#ffffd3;а,с обычным компасом простым".Именно так.Шёл и выходил куда надо.

    Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
В эпизоде сериала Стар Трек «Волк в овчарне» Спок командует компьютеру из фольги «вычислить до последней цифры значение числа Пи».
Обновить
Свежие Комментарии

ВойтиРегистрация