Нидерланды навсегда распрощаются с углем и бензином к 2030 году

3
ТЭС

Правительство Нидерландов озвучило планы по выдавливанию из энергетического сектора всех объектов, которые «коптят небо». Речь идет, в первую очередь, об угольных электростанциях и транспорте с ДВС – и те, и другие должны исчезнуть из страны к 2030 году.

В качестве примера, почему назрела необходимость в таких жестких и быстрых мерах, приводятся три электростанции, запущенные в 2015 году. Там установлено самое передовое оборудование для работы с углем, однако уже в 2016-ом рентабельность объектов стала неуклонно снижаться. В этом главная проблема: европейский энергосектор постоянно лихорадит, цены на топливо и электроэнергию скачут, власть находится в руках спекулянтов.

В Нидерландах хотят положить конец этому хаосу и «дать четкий сигнал» – инвестиции в угольные электростанции в Европе более не рентабельны. Механизмами реализации выбраны налоговые интервенции, прямые запреты и давление на соседние страны, чтобы тамошний бизнес не воспользовался переменами и не стал тормозить глобальный процесс.

Дополнительная озвученная цель: снижение выбросов в атмосферу минимум вдвое к той же дате. В Нидерландах уже отмечают положительные сдвиги – в частности, отсутствие роста выбросов на изучаемой территории за прошлый год. Но этого мало – с новыми, пока только разрабатываемыми моделями энергообеспечения страны, в небо не поднимется ни дымка.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  3
  • Вован 19 октября 2017 в 14:57

    Власть находятся в руках спекулянтов???То есть в руках поставщиков энергоресурсов.Угля,нефти и газа.Ясен пень.Однако Нидерланды не просто так говорят.Где то краем уха слышал о исследованиях перспектив ветряных электростанций в открытом океане.И как будто сухопутные ветряки и морские это две большие разницы.Будто поле в несколько сот км ветряков в море может целые страны электроэнергией обеспечить.Есть проекты строительства в северных морях таких полей для целей Европы.Плюс голландцы делают имеют проекты под плавучие острова.Плюс из водорослей возможно делать бионефть и биогаз.Короче океан способен многое дать.Не говоря уже о подводных ископаемых.Голландцы не просто так болтают,их специалисты уже должны были всё просчитать и подбить.Иначе они бы молчали.

    Ответить
  • ал20 октября 2017 в 18:36

    Норвегия, Китай, Нидерланды... Процесс уже не остановить.

    Ответить
  • Имя 21 октября 2017 в 20:01

    Китай сжигает угля, как все страны вместе взятые, между прочим.

    80% электроэнергии Китая вырабатывается угольными электростанциями.

    У них чудовищное загрязнение воздуха, но пока, такие люди, как миллиардер Джек Ма серьезно этим обеспокоенны, ситуация будет меняться в сторону зеленой энергетики.

    Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
Жанг Хенг, знаменитый астроном из Китая, изобрел первый детектор землетрясений около двух тысячелетий назад. Этот прибор был способен фиксировать землетрясения, эпицентр которых находился на отдалении в 600 километров.
Обновить
Свежие Комментарии

ВойтиРегистрация