Жизнь в городских условиях порождает новые виды существ

2
Животные в городе

Совместное исследование американских и канадских ученых показало, что урбанистическая среда за последнее столетие превратилась в мощный эволюционный механизм. Со всего мира стекаются сведения о закреплении у животных мутаций, которые помогают им выжить в человеческих городах.

Клювы зябликов в Англии видоизменились, чтобы подходить к типовым кормушкам. В канализационных туннелях под американскими мегаполисам найден новый вид москитов. Хохлатые ящерицы Пуэрто-Рико отрастили длинные, цепкие пальцы – ученые расходятся в догадках зачем. А в китайских водоемах стали вылавливать рыбу, которой нипочем пестициды и нитраты, которые используются в сельском хозяйстве и смываются в реки.

В живой природе темпы появления новых мутаций сравнительно невелики, но вблизи промышленных объектов такой уровень различного загрязнения, что этот процесс ускоряется в разы. На условную тысячу погибших мутантов всегда находится выжившая особь, которая даст потомство. А так как заселенные человеком территории нередко перегорожены дорогами, стенами и каналами, то создаются изолированные зоны, в которых быстро формируются новые виды живых существ.

Главными факторами урбанистической эволюции ученые называют: искусственное освещение, рукотворные туннели (как территория обитания), замена естественной почвы бетоном и асфальтом, наличие широкого спектра загрязнений с мутагенным фактором. Мир окончательно вступил в эпоху антропоцена, когда именно действия человека стали маховиком эволюции. Только не надо обольщаться – мы ни на йоту не контролируем этот процесс генетического сдвига, а лишь наблюдаем за некоторыми его проявлениями.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  2
  • Вован 8 ноября 2017 в 19:22

    Ну да в современных городах начинают жить белки и ёжики и лисы.Прячась днем,некоторые животные заходят в некоторые части городов ночью.Только все почему то забывают о другой психологии поведения современного общества в городах.В наше время нормальный человек встретив лису ночью где то на окраине города просто поглазеет на нее.Снимет на видео,если успеет.И не будет гоняться за ней чтобы убить для шкурки.А лет 50-60 назад это было нормально.Мы рады белочкам в парке,носим им еду.Да и бездомных животных жалеем,а в хороших городах проблема бездомных животных успешно решается приютами и стерилизацией.И т.д. много примеров.Вечно во многих проблемах не учитывается психология общества.То революцию делают типа будем по совесть,а совесть у каждого своя и иная.А бывает и совсем без совести люди но притворяются хорошими.Вот и получаются неучтенные факторы хоть в современной эволюции,хоть в революции,хоть в других проектах.

    Ответить
  • Tsykunov9 ноября 2017 в 17:20

    Немножко не в тему, я про всякие пост-апакалипсы. Типа собаки станут всех жрать в компании с крысами. Человек на вершине пищевой цепочки, если становится креново - человек жрет всех. В блокадном Ленинграде крыс и бродячих собак не было как класс. На зернохранилищах были, но там людей было мало. К чему я это, мы добренькие к ежикам и лисичкам пока в магазине жратвы много. Чуть поплохеет, сразу живности убавится. S.T.A.L.K.E.R не пройдет, всех сожрем.

    Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
Многие египетские пирамиды, включая пирамиду Хеопса, изначально были облицованы белыми отполированными блоками известняка, которые ярко сверкали на солнце. Однако с течением времени их разбирали и использовали для строительства крепостей, мечетей и других сооружений.
Обновить
Свежие Комментарии

ВойтиРегистрация