Ученые экспериментально доказали, что «стрелу времени» можно развернуть вспять

6 декабря 2017, ,
3
Стрела времени

В ходе уникального эксперимента международная группа ученых констатировала, что можно повернуть время вспять, не нарушая второй закон термодинамики. Он гласит, что для всех самопроизвольных процессов в природе характерна однонаправленность. Так, например, горячие тела со временем неизбежно охлаждаются, в то же время холодные сами по себе никогда не нагреются.

Однако ученым все же удалось доказать, что данная термодинамическая «стрела времени» не является абсолютной концепцией. В процессе эксперимента они использовали скоррелированные частицы, концептуально похожие на спутанные частицы, используемые во время квантовых исследований.

Исследователи начали эксперимент с молекулой трихлорметана, состоящей из водорода и углерода. Они сделали ядро атома водорода более теплым по сравнению с атомом углерода, наблюдая при этом за потоком энергии.

Пока ядра были нескоррелированы, тепло распространялось как положено – от горячего ядра к холодному, но как только их скоррелировали, тепло потекло вспять, обратно к горячему ядру, отчего оно стало еще горячее, а холодное – холоднее.

По мнению исследований, в ходе исследований второй закон термодинамики не был нарушен, поскольку он не учитывает скоррелированные частиц. Иными словами, эксперимент зафиксировал всего лишь исключение из правил.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  3
  • Вован 6 декабря 2017 в 17:58

    Трихлорметан СHCl3 в котором три атома водорода заменены на хлор.Честно говоря холодильник тоже отбирает тепло из внутренней камеры и нагревает решетку радиатора.Холодильник не нарушает что нарушает закон термодинамики?Молекулярный холодильник.

    Ответить
  • Аноним6 декабря 2017 в 20:13

    "...эксперимент с молекулой трихлорметана, состоящей из водорода и углерода..."
    ...эммм... а в молекуле триХЛОРметана точно нет хлора???

    Ответить
  • Вован 6 декабря 2017 в 23:44

    Извините за мою Т 9.

    Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
Азбуку Морзе в привычном нам виде изобрёл не Морзе, а немецкий инженер Герке. Оригинальная азбука Морзе была неудобной, хотя и использовалась на некоторых американских железных дорогах вплоть до 1960-х годов.
Обновить
Свежие Комментарии

ВойтиРегистрация