Это странное устройство делает подводные объекты невидимыми для сонара

4
Метаматериал

Команда исследователей Университета Пенсильвании, возглавляемая Амандой Д. Хэнфорд, разработала подводное маскировочное устройство на основе защитного метаматериала, способного перехватывать и «деформировать» звуковые волны, излучаемые сонаром. В результате волны рассеиваются, и создается «эффект отсутствия» реального объекта.

Метаматериалы обладают свойствами, которые в природе не встречаются. Их, как правило, изготавливают из композитных материалов – металлов, пластмасс или керамики, объединенных в повторяющиеся микроскопические структуры.

Цель команды Хэнфорд – создать метаматериал, который будет скрывать подводные объекты и, прежде всего, подводные лодки от средств обнаружения. Прежде маскировочный эффект удавалось смоделировать только в лаборатории, и лишь в воздушной среде.

По замыслу Хэндфорд и ее коллег, защитный «плащ» должен был состоять из метаматериала, ячейки которого меньше длины звуковой волны. В результате был создан опытный прототип в виде пирамиды из перфорированных стальных пластин высотой 91 см. Его поместили в большой лабораторный резервуар, заполненный водой, где также был установлен гидрофон, генерирующий звуковые волны частотой от 7000 до 12000 Гц и несколько приемных гидрофонов для фиксации эхо-сигналов.

Исследователи обнаружили, что звуковые волны отражаются от защитного материала таким образом, что объект, находящийся внутри становится невидимым.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  4
  • Лео12 мая 2018 в 13:59

    Стелс субмарина???

    Ответить
  • Tsykunov12 мая 2018 в 17:28

    Работает только на определенной частоте и в определенном направлении

    Ответить
  • Фома14 мая 2018 в 06:23

    Но разве при сканировании дна не возникнет аномалия не отражающая сигнал по которой объект или лодку и вычислят? Так что технология пока сомнительна.

    Ответить
  • Лео15 мая 2018 в 07:22

    Если бы было компактного размера поставили бы на торпеды-беспилотники наверное.Как ставят на ракеты.

    Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
Фильм «Трон» 1982 года был одним из первых фильмов, в которых широко применялась компьютерная графика для создания спецэффектов. Однако картина была исключена из списка номинантов на «Оскар» за визуальные эффекты. Конкурсная комиссия обосновала это тем, что создатели фильма смошенничали, использовав компьютеры.
Обновить
Свежие Комментарии

ВойтиРегистрация