Новые литиевые батареи могут использовать парниковый газ

24 сентября 2018, ,
0
Батарея

Новый тип батарей из лития, углерода и электролита разработан исследователями Массачусетского технологического института (MIT). Они могут частично состоять из отработанного СО2 теплоэлектростанций.

В настоящее время ТЭС, оборудованным системами улавливания, приходится тратить до 30 % производимой ими энергии на работу данных систем. Ученые MIT решили снизить этот показатель. Однако достичь этого не так-то просто. Чтобы активировать диоксид углерода (СО2) в процессе электрохимической реакции необходимо затратить большое количество энергии, что в целом делает процесс неэффективным.

В последнее время инженеры заинтересовались технологиями литиевых батарей на основе СО2, в которых он используется в качестве реагента. Проблема состоит в том, что низкую реакционную способность СО2 приходилось компенсировать использованием металлических катализаторов, которые достаточно дороги и сложны в плане контроля за реакцией.

Переведя газ в жидкое состояние, исследователи MIT в конце-концов добились электрохимической конверсии СО2 с использованием только углеродного электрода. Ключ к решению проблемы состоит в том, чтобы предварительно активировать углекислый газ, смешав его с раствором аминов.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытный факт
    Обычную человеческую голову покрывает около 100 000 волос.
    Обновить
    Свежие Комментарии

    ВойтиРегистрация