Пройдите тест на «слепоту к кривизне» с помощью этой картинки

0
Иллюзия

Хорошая оптическая иллюзия заставляет волноваться и спорить целые сообщества, а в основе всегда лежит некий фундаментальный принцип, использующий разницу в восприятии информации. Зачастую он слишком сложен для понимания, поэтому японский психолог Коски Такахаши разработал простой тест с эффектом «слепоты к кривизне». Он наглядно показывает, почему некоторым людям не стоит безоговорочно доверять своим глазам.

Посмотрите на картинку с волнистыми линиями. Если вы, как большинство людей, видите на сером фоне чередование плавных и угловатых линий, а по углам только плавные, то у вас явно выраженная «слепота к кривизне». Это не дефект, наоборот, все линии на этом рисунке имеют одинаковые углы изгибов. Но при определенных условиях мы перестаем воспринимать их кривизну, становимся «слепы» к истине и подменяем ее толкованием из нашего воображения.

Иллюзия

Из этого вывода возникает закономерный вопрос: а почему мы стремимся увидеть ломаные линии там, где их нет? Такахаши полагает, что это прямое следствие эволюции и антропогенного характера среды обитания людей. В природе мало геометрически правильных, четких линий, но их много среди рукотворных вещей – наше сознание приспособилось видеть маркеры этого человеческого мира и ориентироваться по ним.

Летчики морской авиации хорошо знают, что над водой практически невозможно визуально сориентироваться по высоте и расстоянию, если смотреть на волны или горизонт. Глаза инстинктивно ищут четкий, выделяющийся ориентир – буй, мачту корабля, скальный силуэт и т.д. На основе этих факторов сегодня создаются опознавательные знаки или, наоборот, средства маскировки на местности. Обратите внимание: в тесте светлые и темные фрагменты линий расположены по-разному, чтобы подчеркнуть кривизну изгиба. И это тоже часть иллюзии, при помощи которой можно манипулировать сознанием зрителя.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытный факт
    Дата-центр Google использовал 260 млн. мегаватт энергии в 2011 году. Google использует около 0,013 % мирового потребления энергии. Ее бы хватило на постоянное снабжение около 200 тысяч жилищ.
    Обновить
    Свежие Комментарии
    Аватар

    ВойтиРегистрация