Найден способ превращения углеродных нанотрубок в алмазы при комнатной температуре

26 января 2019, ,
0
Алмазы

В природе алмазы формируются из углерода на большой глубине под воздействием огромных давлений и температур. Чтобы получить искусственные алмазы, требуется сложная громоздкая аппаратура, имитирующая природные процессы в лабораторных условиях.

Однако исследователям из Университета Северной Каролины (NCSU) удалось разработать революционную технологию преобразования углеродных нановолокон и нанотрубок в алмазы.

Весь процесс осуществляется при комнатной температуре и обычном давлении. Вначале углеродные волокна подвергаются воздействию лазерного импульса длительностью 100 наносекунд. В результате углерод мгновенно нагревается до температуры около 3730 градусов и начинает плавиться.

Обычно при такой температуре углерод испаряется. Чтобы этого не происходило, необходимо использовать подложку из сапфира, стекла или пластика, которые «заберут» часть температуры на себя. Затем материал быстро охлаждается и происходит его кристаллизация, то есть превращение в алмаз.

С помощью этого процесса можно создавать алмазные частицы, которые можно использовать в электронике и даже в квантовых компьютерах.

АлмазыУглеродные нанотрубки (слева) и новые алмазы (справа)


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытный факт
    В 1770 году венгр Вольфганг фон Кемпелен сконструировал шахматный «компьютер» — аппарат в виде шахматного стола и механического турка, передвигавшего руками фигуры. Аппарат выигрывал большинство партий, среди поверженных были и Наполеон с Бенджамином Франклином. Множество учёных ломали голову над принципом работы «турка», и лишь через 50 лет разоблачили обман — под столом скрывался живой оператор машины.
    Обновить
    Свежие Комментарии

    ВойтиРегистрация