Российские ученые повернули время вспять с помощью квантового компьютера

37
Квантовый компьютер IBM

Команда ученых под предводительством Гордея Лесовика, квантового физика из Московского физико-технического института, сумела провести эксперимент, в котором время пошло вспять. И пусть сам сдвиг был крошечным, всего доли секунды — но он был зафиксирован официально. Исследователям удалось перевести квантовый компьютер в состояние, которое развивается в направлении, противоположном направлению привычной нам стрелы времени.

В ходе исследований ученые провели более тысячи отдельных экспериментов с квантовой системой от IBM. Они использовали два типа архитектуры — простой на два кубита и более сложный на три. Одной из целей опытов была проверки гипотезы о возможности нарушения второго закона термодинамики на квантовом уровне. Конкретно вопрос стоял так: может ли время самопроизвольно обернуться вспять хотя бы для одной частицы, поведением которой управляют законы квантовой физики?

Оказалось, что это вполне возможно — хотя и при ряде условий. Например, вероятность успеха для системы из двух кубитов лишь около 80%, а для системы из трех — всего 49 %. Но Лесовик уже признал, что эксперименты выявили ошибки в алгоритмах, поэтому результаты могут быть многократно улучшены. И это открывает возможности для дальнейших прорывов в области квантовой физики.

Увы, перемещение во времени на квантовом уровне пока никакой пользы принести не может. Это сугубо научное достижение, которое интересно лишь профильным специалистам. Например, ученые хотят построить квантовый компьютер с функцией самопроверки, который сможет перемещать во времени контролирующий модуль. И вместо исправления ошибочных результатов компьютер будет просто перемещаться назад, вносить исправления и выполнять работу заново.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  37
Добавить комментарий
  • Симеонов15 марта 2019 в 20:11

    Интересно интересно.Хотя стоит все точно проверить.Порой бывают и ошибки.Как то и преодоление скорости света было "открывали".

    Ответить
  • Монах15 марта 2019 в 22:33

    Не так описано , некоторые подумают что и впрямь назад во времени чтото двигалось . Метод объснения примитивен , требует аналогий и примеров и методологии обьяснения .
    На самом деле ничего не перемещалось "назад" просто появлялся ряд последствий от "появлявшихся " событий за гранью настоящего в "прошлом"

    Ответить
    • Jabb10 июня 2019 в 19:56

      То есть в настоящем обнаружили последствия доселе не известных событий из прошлого? Э?

      Ответить
  • Роснаний16 марта 2019 в 10:21

    Всё верно , самое лучшее у нас только в прошлом в 1913 или в 1980 , скоро туда сделают "прорыв" иииии заааажииивееееем :)

    Ответить
    • Tsykunov16 марта 2019 в 20:57

      Роснаний, у вас точно было все самое лучшее в 1980 голу. Я в то время в школу ходил и у меня все еще было впереди. Иди в песочницу, деткам играть нечем!

      Ответить
      • Эльберт 17 марта 2019 в 23:12

        не , василий , впереди у тебя ничего хорошего нет

        Ответить
        • Jabb10 июня 2019 в 20:00

          Док! Что там в будущем? И где Макфлая потерял? :))

          Ответить
    • Таиса25 апреля 2019 в 13:12

      Прежде чем рвануть в 1913 г почитайте Ивана Бунина, поверив современной пропаганде о святом Николае -2 можно опять ошибиться в выборе..1980-й слишком близок к перестройке, ничего не успеете изменить. Уж лучше в предвоенные во 2-ю половину 30-х, которые современники считали самыми счастливыми, вопреки опять- таки современным ужастикам на ТВ каналах. Вот и узнаем цену нам, умеющим активно судить прошлое, хотя мы получили огромную страну, сохраненную в целостности после жесточайшей войны, и мы сами не смогли ее сохранить в мирное время.. Имеем ли мы право быть судьями нашим предкам? Если очутиться в 80-е сможем ли мы удержать СССР в целостности? или на самом деле, уже ничего святого?

      Ответить
      • Александр27 апреля 2019 в 15:04

        В СССР нельзя. Проблема в том, что там люди очень трудолюбивые были, а у нас поколение ленивых потребителей, которые только ноют. Так что наши поколения физически не выживут в СССР, тем более в послевоенные годы.

        Ответить
        • Марина Мыльникова12 мая 2019 в 12:12

          Согласна, что трудолюбие даже в Первомайских заставках удалили. оставили только мир и май. Нами правят так, чтобы мы вообще потеряли способность к выживанию. Поскольку нашей вины в этом нет, то жду чуда. Если чуда не будет, то китайцы сживут нас потихоньку.

          Ответить
      • Аноним22 мая 2019 в 15:26

        Как вы правы Таиса! Восхищен!

        Ответить
      • Анатолий11 июня 2019 в 15:44

        Неистово плюсую!

        Ответить
  • Симеонов16 марта 2019 в 17:55

    Тогда я лучше в будущее.

    Ответить
  • Tsykunov16 марта 2019 в 21:06

    С чем я согласен, что приняв в руководство Роскосмос и Роснано эффективных менеджеров мы по факту эти отросли убиваем, но не на таком уровне как нам дуют в уши либеральные СМИ. Ситуация плохая, даже очень плохая, но до точки невозврата есть еще время и возможности. Посадка Чубаиса станет маркером. Но не радуйтесь либерасты, следующим этапом станет посадка вас. Всех кто хотел развала, кто считал русский народ быдлом.

    Ответить
  • Симеонов16 марта 2019 в 22:24

    У меня свое будущие,без этих вопросов.

    Ответить
  • Огонь! 17 марта 2019 в 10:20

    " И вместо исправления ошибочных результатов компьютер будет просто перемещаться назад, вносить исправления и выполнять работу заново"

    Если это так, то это и есть момент технологической сингулярности.

    Ответить
  • простак18 марта 2019 в 06:04

    Шагающий компьютер, что-ли? Чуть что не так, он быстренько назад...

    Ответить
  • Сергей Лобашов19 марта 2019 в 13:53

    Все больше убеждаюсь,что мы запрограммированы так.что все впереди....

    Ответить
  • дед Владимир23 марта 2019 в 11:39

    Теперь становится понятным почему страна в обратную сторону от развития пошла.

    Ответить
    • Таиса25 апреля 2019 в 13:15

      Вы статью дочитайте.

      Ответить
  • Александр Попов16 апреля 2019 в 19:31

    ВРЕМЯ ВСПЯТЬ ОНИ ЧТО ПРИДУРКИ СКОРЕЙ ПРОЦЕСС МОЖНО ПОВЕРНУТЬ А ВРЕМЯ ЭТО КОЭФФИЦИЕНТ СРАВНЕНИЯ ПРОЦЕССОВ И НЕ БОЛЕЕ ТОГО

    Ответить
  • Александр25 апреля 2019 в 15:28

    Глупо и абсолютно бесполезно - как и всё академическое и революционное - средства освоены - о результатах доложено.

    Ответить
  • Марина Мыльникова12 мая 2019 в 11:52

    Вход в прошлое легко осуществляется полевой формой существования человека. Проще говоря, душа человека свободно посещает и прошлое, и будущее. Для этой формы материи нет границ. Далее, побывав в прошлом, душа может изменить будущее своего тела и связанных с ним лиц. душа может привнести и из будущего элементы необходимых знаний. Правда. не всякая душа...

    Ответить
    • Сергей10 июня 2019 в 22:16

      Марина, вопрос. Вы сами проделывали это?

      Ответить
  • Марина Мыльникова12 мая 2019 в 11:56

    И если мы стали современниками того, что ученые осуществили переход во времени для одного МАТЕРИАЛЬНОГО объекта, НЕ ДУШИ, то не значит ли теперь, что весь наш мир оказался на эту долю секунды ОТСТАЮЩИМ ОТ СЕБЯ САМОГО? И КАКОВА ЭТА ПРОПАСТЬ МЕЖДУ НАСТОЯЩИМ И ОТСТАВШИМ НА ДОЛЮ СЕКУНДЫ МИРОМ?
    Представляется, что будут некие последствия.

    Ответить
  • Илья Аксенов29 мая 2019 в 01:36

    Я не думаю, что то, что они называют квантовым компьютером таковым и является. А уж, тем более, что они смогли с его помощью обратить время вспять, хоть, и для одной частицы.

    Ответить
  • ANASTASIA SANNIKOVA7 июня 2019 в 20:06

    класс

    Ответить
  • М.Г. Таранов7 июня 2019 в 21:24

    Второе начало термодинамики носит статистический характер и не выполняется для микроскопических систем из малого числа частиц. Согласно второму началу термодинамики свободная энергия Гиббса уменьшается в макроскопических системах, а энтропия увеличивается в изолированных макроскопических системах. В данном случае наблюдались обычные флуктуации в микроскопических системах с уменьшением энтропии и возрастанием энергии Гиббса. Никакого "обратного хода времени" здесь нет, и ряд авторов выступили с критикой подобных высказываний.

    Ответить
  • маркадер10 июня 2019 в 10:36

    Вызывает сомнение то, что нельзя говорить уверенно о предполагаемом соответствии второго закона термодинамики как классического феноменологического закона для многих частиц и, тем более, квантовом законе для одной частицы

    Ответить
  • Лобов11 июня 2019 в 10:28

    Впять идут идиоты!
    Не дай бог пройти еще "перестройку"

    Ответить
  • Ольга12 июня 2019 в 01:34

    Ну, может у этих учёных время уже и пошло назад, кто знает...
    А вообще-то время это просто счёт событий (напр. одних относительно других).А уж что можно увидеть в свойствах этих событий, это никак не может влиять на этот подсчёт. Это уже из разряда здравомыслия и правил жизнедеятельности жёлтой прессы.

    Ответить
  • Александр Черненко12 июня 2019 в 13:05

    Это недоразумение. Утверждение Лесовика вызвало недоумение и указание на натяжку. С ним спорил его же коллега, сотрудник Института теоретической физики им Ландау и профессор МФТИ М. Фейгельман. Интересующиеся могут воспользоваться поиском и найти этот спор в газете "Троицкий вариант"

    Ответить
  • Евгений В. Жданов 12 июня 2019 в 21:38

    Добрый всем. Я в шоке что люди копаются в очень маленьком (кванты) и очень большом (вселенная) масштабе. Я всегда был уверен что нужно сначала начинать. Нельзя физику понимать без биологии, химии, религии, философии. Пример, есть Бог в религии. Бог определяет в какое время нам рождаться, бог отводит нам время на жизнь, бог определяет в какое время нам умирать. А теперь вопрос: какое слово в этих трёх предложениях встречаетсястолько же сколько и слово Бог? Правильно-время. В Религии это называется Богом, в Физике -временем. Они есть, но их не существует, вездесущи и есть всегда. А теперь вывод: ВРЕМЕНИ НЕ СУЩЕСТВУЕТ. Правильно это назвать: модель времени, в которой плоскость Эфир движется в плоскости t со скоростью один час в час. Математика - не наука, а сборник принципов сложения, вычитания и тд. В математике нельзя делить на ноль, а в физике очень даже нужно и будет результат. Теперь про перемещение во времени-легко. В будущее сложно, а в прошлое заглянуть можно. символов не хватает

    Ответить
  • Евгений В. Жданов 12 июня 2019 в 21:44

    Продолжим :) берём пустой стол, через 15 минут ставим на него яблоко, ещё через 15 надкусываем его. Есть пока 2 средства регистрации прошлого: фото и видео. Получается мы можем видеть стол без яблока, с яблоком и надкусанным. Все можно ввести в формулы. Без понимания модели времени мы дооолго будем находится на том же уровне :( долго объяснять

    Ответить
  • Евгений В. Жданов 12 июня 2019 в 21:50

    А теперь самое страшное :) на самом деле мы живём в стробоскопом мире который мерцает и вся наша жизнь протекает в стоп-кадре, те Эфире! И если очень сильно замедлить съемку (пока нет такой техники), то будут существовать чёрные кадры! Мы живём по принципу диафильма, где Прямой эфир-наша жизнь. Лучше не сказать: есть только миг между прошлым и будущим именно он называется ЖИЗНЬ.

    Ответить
  • Султан13 июня 2019 в 08:55

    неверте им всё это вранё и в далнейшоем будуйшем небудет машина времени

    Ответить
  • [email protected]14 июня 2020 в 13:18

    На каком принципе работало устройство Черноброва? Если у кого-то есть реальная информация, напишите, пожалуйста, мне.

    Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
При разработке автомобиля «Победа» планировалось, что название машины будет «Родина». Узнав об этом, Сталин иронически спросил: «Ну и почём у нас будет Родина?». Поэтому название изменили на «Победа».
Обновить
Свежие Комментарии

ВойтиРегистрация