На японских пляжах нашли тонны следов атомной бомбардировки Хиросимы

9
Хиросимейты

В лексиконе работников туристической сферы Японии скоро может появится новое слово: «хирасимейты». Так группа исследователей под руководством геолога Марио Ванье окрестила свою жутковатую находку – миллионы крошечных стеклянных сфер, которые вынесло на пляжи в окрестностях города Хиросимы. Это следы первого и самого ужасного в истории боевого применения атомного оружия.

В 2015-ом Ванье, занимаясь изучением морских экосистем, собрал образцы песка на пляже Мотоуджина неподалеку от Хиросимы. Внимание ученого привлекли стеклянные сферы диаметром 0,5-1 мм, которые напоминали музейные образцы с мест падения астероидов. По его расчетам сферы составляют 0,6-2,5 % от всего песка на пляжах в радиусе 11 км от Хиросимы, всего же их здесь может быть не менее 3100 тонн. И это лишь те, что лежат на берегу.

Хиросимейты

Идея о связи сфер с атомным взрывом сразу получила массу подтверждений. Во-первых, они состояли преимущественно из железа, кремния и кальция. А Хиросима тех времен была наводнена конструкциями из дешевого бетона, нержавеющей стали и мрамора. Во-вторых, в Лаборатории Беркли нашли в микроструктуре образцов специфические кристаллы, которые образуются при температурах от 1800 °C и выше. В-третьих, аналогичные сферы уже находили ранее на местах проведения атомных взрывов.

«Вот есть большой город, а через считанные секунды его нет. Вопрос: куда подевался город, весь тот материал, из которого он состоял? Один из ответов находится у меня в руках», говорит Ванье.

Испаренное силой взрыва вещество разлеталось по округе, выпадало на землю и остывало в виде крохотных сфер. И теперь эти «хирасимейты» могут стать новыми артефактами, памяткой для тех, кто не хочет забыть ужасные последствия атомных бомбардировок.

Хиросимейты


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  9
Добавить комментарий
  • Tsykunov19 мая 2019 в 22:12

    Ничего страшного, не пройдет и 10 лет любой коллекционер в ближайщем пруду сможет найти подобный артефакт.

    Ответить
    • Shwne20 мая 2019 в 14:01

      Если коллекционеры останутся...

      Ответить
  • васисуалий2 июня 2019 в 04:28

    Йо-хо-хо, и бутылка рома. А еще лучше фанфура боярки. И нам радиация по барабану!

    Ответить
  • odisey7777@mail.ru3 августа 2019 в 02:18

    Чем то напоминают человеческие останки .Ужас .

    Ответить
  • николай5 августа 2019 в 04:19

    какие там конструкции из бетона, город был деревянным на каменных фундаментах в основном.Посмотрите фото из Хиросимы, бетонные и каменные здания хоть и повреждены, но стоят, и огромные пустыри на месте деревянных построек.

    Ответить
  • анна6 августа 2019 в 12:22

    Интересно, а почему японцы никогда не предъявляли претензий американцам за Хиросиму и Нагасаки? Вот про "северные территории" они не забывают. А про атомные бомбардировки забыли? То есть потеря островов -это трагедия национального масштаба, а гибель людей нет?

    Ответить
    • Сергей9 августа 2019 в 19:40

      После войны американцы управляли напрямую японией. Генерал Мак-Артур лично. И они их так поставили в некрасивую позу, что японцы до сих пор стоят в ней и разогнуться бояться. Их насилуют а они благодарят. (ну это фигурально)

      Ответить
    • Дмитрий Хась10 августа 2019 в 14:29

      Со стороны агрессора было бы странно предъявлять претензии за последствия собственных действий.

      Ответить
  • Александр6 августа 2019 в 17:06

    Сомнительно, чтобы «хиросимиты» имели прямое отношение к атомному взрыву; скорее уж, это следы возникшей после него огненной бури.

    Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
Законодательство ЮАР допускает любую степень самообороны, если речь идет об угрозе жизни или имуществу человека. Для защиты автомобилей от угона здесь популярны капканы, электрошокеры и даже огнемёты.
Обновить
Свежие Комментарии

ВойтиРегистрация