Все новости
Наука

В Арктике, Альпах и Пиренеях теперь идет снег из пластика

16 августа 2019

Ученые из Немецкого института Альфреда Вегенера во время арктических экспедиций в 2014-2015 годах обнаружили в снегу вблизи Северного полюса аномально большое содержание пластиковых частиц. Они провели исследование, пытаясь выяснить его происхождение, которое привело их сначала в горы Баварии, затем швейцарские Альпы и, наконец, в глухие уголки французских Пиренейских гор. Везде они нашли его следы – нового вида атмосферных осадков с частицами микропластика.

Речь идет не о пластиковых отходах, как таковых, а именно о микрочастицах. Они настолько крошечные, что легко переносятся с ветром, смешиваются с пылью, попадают в тучи и в итоге выпадают вместе с дождем, снегом или вмерзают в лед, становясь с ним практически единым целым. Источников таких микрочастиц множество — это и полимеры в бытовых приборах, и синтетический каучук, и разные виды покрытий и т.д.

Ученые не смогли точно проследить пути перемещения частиц, но делают справедливый вывод, что они могут попадать в атмосферу в любой части планеты. Далее же все зависит от ветров и течений, поэтому логично, что «пластиковый снег» выпадает в горах, которые оказываются на пути воздушных потоков. И вот что важно – концентрация микропластика в Арктике составила 14 400 частиц на литр воздуха, а в Баварии уже 154 000 частиц на литр. Чем ближе к цивилизации, тем выше загрязнение воздуха этим материалом.

О конкретных последствиях выпадения снега вперемешку с пластиком ничего пока неизвестно. Однако очевидно, что в такой форме пластиковый мусор может быть перенесен куда угодно и в итоге вместе с водой окажется и в растениях, и в животных. Больше всего сейчас ученых беспокоит вопрос – сколько микропластика может невольно вдохнуть человек и как это отразится на его здоровье? Исследования только начинаются.

Читайте также

Богатейшие люди планеты за 90 минут загрязняют атмосферу больше, чем обычный человек за всю жизнь
На Кубани выбрали самый эффективный способ очистки мазута
Употребление темного шоколада снижает риск развития диабета на 21 %